Description de la tavelure sur poirier
Conseil de gestion technique et agronomique
Description de la tavelure sur poirier
Due au champignon Venturia pirina
Contamination par deux inocula
(i) inoculum primaire par les ascospores contenues dans les feuilles qui ont chûté à l’automne de la saison précédente et dans les conidies conservées sur les chancres des rameaux durant l’hiver
(ii) dispersion des conidies issues des taches de tavelure sur feuilles par le vent et la pluie
Symptômes sur le poirier
Sur feuilles : tâches translucides puis brun olivâtre d’aspect velouté (souvent située sur la face inférieur de la feuille)
Sur fleurs : tâches sur organes floraux puis coulure et dessèchement de la fleur
Sur fruits : petites tâches brun olivâtre d’aspect velouté, la maladie peut mener à des crevasses et à la déformation des fruits
Sur rameaux : petites tâches similaires à celles observables sur fruits qui se transforment en chancres
Période de présence
Méthode d’observation
Suivi des conditions climatiques (stations météos) : durée d’humectation, température, pluviométrie, hygrométrie
Évaluation du risque tavelure à l’aide de documentation (courbe de Mills) ou de logiciel de modélisation selon les conditions climatiques et l’inoculum d’automne
Évaluer l’inoculum d’automne à 50% de feuilles au sol : observer 10 pousses par arbre (réparties régulièrement dans l’arbre) sur 10 à 60 arbres et relever le nombre de pousses tavelées
Conseils de gestion technique et agronomique
Gérer l’inoculum primaire en prophylaxie : détruire les feuilles mortes au sol à l’automne (les broyer pour accélérer leur décomposition ou bien les retirer pour les brûler)
Privilégier les variétés peu sensible à la tavelure
Niveau de pression
Faible :
Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées < 30%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées < 10%
Variétés très sensibles : 0% de pousses tavelées
Moyen :
Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées > 30%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées entre 10 et 30%
Variétés très sensibles : % de pousses tavelées < 10%
Fort :
Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées > 50%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées > 30%
Variétés très sensibles : % de pousses tavelées > 10%