Description de la fusariose du pois chiche
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la fusariose du pois chiche (Fusarium oxysporum f.sp ciceris)
Champignon pathogène causant le flétrissement des plantes
- Symptômes sur le pois chiche
Flétrissement vasculaire, pourritures radiculaires et jaunissement du feuillage à la base des plantes
- Période de présence
="">
Le champignon peut survivre jusqu’à 6 ans dans le sol
Développement accru lorsque les températures dépassent 25 °C et que l’humidité est élevée.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Facteurs favorables au développement du champignon : sol légèrement acide, manque d’azote et manque de calcium.
Diversifier et allonger la rotation, favoriser un délai de retour entre une culture sensible et/ou hôte > 6 ans sur la même parcelle.
Origine des semences
- Méthode d’observation
Observer la présence de symptômes sur 50 plantes réparties aléatoirement. Calculer le pourcentage de plantes atteintes.
- Niveau de pression
Nuisibilité relative qui s’étend de 15 à 100%
Faible : <5% de plantes atteintes
Moyen : 5-10% de plantes atteintes
Fort : >10% de plantes atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.