Description du mildiou sur pois d’hiver
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description du mildiou sur pois d’hiver
Favorisé par un retour du pois fréquent, un climat humide, peu ensoleillé, températures fraîches (actif entre 6°C à 20°C).
- Symptômes sur le pois d’hiver
Sur feuille : L’attaque primaire touche les jeunes plantes qui deviennent naines, recroquevillées, couvertes d’un feutrage gris violacé. Les attaques précoces passent souvent inaperçues (nombre limité). Les attaques secondaires, plus tardives, entraînent des jaunissements sur la face supérieure et un duvet gris violacé sur la face inférieure.
Sur gousses : les symptômes extérieurs sont des taches vertes claires sans sporulation. A l’intérieur, présence d’un mycélium blanc, les grains sont tachés ou absents.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Du stade levée au stade 9 feuilles.
Observation visuelle au champ particulièrement si utilisation de semences de ferme non traitées. Repérer des foyers de plantes touchées.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Compte tenu du risque de contamination de cette maladie (sol ou semences), le traitement de semences offre la solution à la fois la plus efficace et la plus économique pour lutter contre ce champignon.
- Niveau de pression
Faible : Pas de foyer détecté
Moyen : Quelques foyers
Fort : Plus de 5% de la parcelle est concernée par des foyers
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.