Description de la tordeuse sur pois d’hiver
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description de la tordeuse sur pois d’hiver
Couleur brun-olive
Reflet jaune-ocre
Taches blanches et jaunes en forme de virgule
Vols de mai à juillet dès que la température est > 18°C
Larve : Chenille blanche à jaunâtre de 1,3 à 1,8 cm
Tête brun-clair
- Symptômes sur le pois d’hiver
Les adultes pondent sur les pois, les chenilles percent les gousses et consomment les graines pendant plusieurs semaines.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Dès le stade début floraison.
Pose de pièges à phéromones en début de floraison. On compte les papillons mâles.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Les pertes de rendements sont généralement faibles, dépréciation de la qualité.
- Niveau de pression
Faible :
Alimentation humaine : Moins de 30 captures cumulées
Alimentation animale : Moins de 150 captures cumulées
Moyen :
Alimentation humaine : entre 40 et 60 captures cumulées et apparition des premières gousses plates sur le pois.
Alimentation animale : Entre 160 et 220 captures et apparition des premières gousses plates.
Fort :
Alimentation humaine : plus de 100 captures cumulées et apparition des premières gousses plates sur le pois.
Alimentation animale : plus de 400 captures et apparition des premières gousses plates.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.