Description de la dartrose de la pomme de terre
Symptômes sur la pomme de terre
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de la dartrose de la pomme de terre
Maladie due à un champignon (Colletotrichum coccodes), présentant un développement plus important pendant les étés chauds. Transmis par sol, déchets végétaux de pommes de terre et tomates, tubercules contaminés.
- Symptômes sur la pomme de terre
Sur plante : jaunissement et enroulement des feuilles vers le haut, dessèchement des tiges. En fin de végétation : destruction précoce des racines, décollement de l’enveloppe des racines et formation de nombreuses ponctuations noires assez grosses.
Sur tubercule : plages grises ternes, parfois enfoncements plus ou moins nets avec une pourriture des tissus sous-jacents.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation à la récolte. Constituer un échantillon de 100 tubercules prélevés au hasard et réaliser une estimation visuelle de la présence de la maladie.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Plants sains
Rotation longue (>4 ans entre 2 cultures sensibles)
Parcelle saine
Limiter l’intervalle entre défanage et récolte
Nettoyage et désinfection du lieu de stockage
Séchage et cicatrisation des tubercules malades ou blessés
Contrôle humidité et température au stockage et à la sortie
Réduire le nombre de tubercules laissés au champ après récolte
Facteurs favorables :
Températures optimales : 25-30°C
Cultures hôtes : solanacées
Sols légers
Manque d’azote
Labour après la culture
Stress hydrique
Récolte tardive
- Niveau de pression
Faible : < 5% de tubercules avec symptômes
Moyen : 5 à 20% de tubercules avec symptômes
Fort : > 20% de tubercules avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.