Description de la gale commune à liège de la pomme de terre
Symptômes sur la pomme de terre
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de la gale commune à liège de la pomme de terre
Maladie due à des bactéries (Streptomyces reticuliscabies, certains souches de S. europaeiscabies…)
- Symptômes sur la pomme de terre
Sur tubercule : Taches liégeuses en surface, reliée ou non
Sur plante : Nécroses du système racinaire ou des stolons
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation à la récolte. Constituer un échantillon de 100 tubercules prélevés au hasard et réaliser une estimation visuelle de la présence de la maladie.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Plants sains
Variétés résistantes
Rotation longue (>4 ans entre 2 cultures sensibles)
Parcelle saine
Chaulage modéré après la culture
Engrais acidifiant
Irrigation maintenant un sol humide en début de cycle
Réduire le nombre de tubercules laissés au champ après récolte
Facteurs favorables :
Température optimale 13-17°C
Conditions humides
Sol tassé
Labour après la culture
- Niveau de pression
Faible : < 5% de tubercules avec symptômes
Moyen : 5 à 20% de tubercules avec symptômes
Fort : > 20% de tubercules avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.