Description du puceron de la pomme de terre
Symptômes sur la pomme de terre
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description du puceron de la pomme de terre
Sur pomme de terre, principalement Macrosiphum euphorbiae, Myzus persicae, Aulacorthum solani, Aphis sp.
Macrosiphum euphorbiae (gauche) & Myzus persicae (droite) – Ephytia INRAE
- Symptômes sur la pomme de terre
Sont vecteurs de nombreux virus dont le virus YNTN (voir fiche Virus YNTN)
Favorisent aussi le développement de fumagine par prélèvement de la sève et production de miellat.
- Période de présence
Avril à août
- Méthode d’observation
Observation en végétation
Sur une feuille de pomme de terre située sur la moitié inférieure de la plante, choisir une des folioles latérales et observer la présence de pucerons. Répéter l’opération sur au moins 40 plantes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Rotation longue
Plantations précoces et groupées
Gestion efficace des repousses
Défanage et récolte précoces
- Niveau de pression
Faible : < 20% de folioles porteuses de pucerons
Moyen : 20-49% de folioles porteuses de pucerons
Fort : Dès 50% des folioles porteuses de pucerons
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.