Description de la tavelure sur pommier
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la tavelure sur pommier
Maladie due au champignon Venturia inequalis
Contamination par deux inocula :
(i) Inoculum primaire : projection d’ascospores contenues dans les feuilles mortes de la saison précédente par vent et pluie
(ii) lnoculum secondaire constitué des conidies présentes sur les organes infectés lors du premier inoculum, distribuées par le vent et/ou la pluie
Conditions favorables : précipitations et des températures entre 7 et 25°C au stade C-C3 pour une certaine durée.
- Symptômes sur le pommier
Sur feuilles : tâches translucides puis brun olivâtre prenant un aspect velouté (souvent située sur la face supérieure)
Sur fleurs : tâches sur sépales, ovaire, pédoncule puis coulure et dessèchement de la fleur
Sur fruits : croûtes noirâtres liégeuses plus ou moins crevassées
- Période de présence
-
Méthode d’observation
Suivi des conditions climatiques (stations météos) : durée d’humectation, température, pluviométrie, hygrométrie
Évaluation du risque tavelure à l’aide de documentation (courbe de Mills) ou de logiciel de modélisation selon les conditions climatiques et l’inoculum d’automne
Évaluer l’inoculum d’automne à 50% de feuilles au sol : observer 10 pousses par arbre (réparties régulièrement dans l’arbre) sur 10 à 60 arbres et relever le nombre de pousses tavelées
-
Conseils de gestion technique et agronomique
Gérer l’inoculum primaire en prophylaxie : détruire les feuilles mortes au sol à l’automne (les broyer pour accélérer leur décomposition ou bien les retirer pour les brûler)
Privilégier les variétés peu sensible à la tavelure
-
Niveau de pression
Faible :
Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées < 30%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées < 10%
Variétés très sensibles : 0% de pousses tavelées
Moyen :
Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées > 30%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées entre 10 et 30%
Variétés très sensibles : % de pousses tavelées < 10%
Fort :
Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées > 50%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées > 30%
Variétés très sensibles : % de pousses tavelées > 10%