Description du puceron noir du sarrasin
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du puceron noir du sarrasin (Aphis fabae)
Pucerons à corps trapus noir mat à verdâtre foncé mesurant environ 2 mm de long. Les juvéniles sont brun noirâtre avec des taches de cire blanche sur le corps.
Ce puceron peut aussi coloniser la betterave, la fève, la féverole, le haricot, la pomme de terre ou encore le tabac.
- Symptômes sur le sarrasin
Diminution de la croissance et de la vigueur des plants
Inflorescence : mauvais remplissage et altération de la qualité des grains
- Période de présence
Mars-Avril : hôte primaire
Mai – Juillet : colonisation des plantes hôtes-secondaires
Août – Septembre : migration vers l’hôte primaire pour hivernage
- Conseils de gestion technique et agronomique
Gérer les hôtes primaires : écorce du fusain d’Europe (Euonymus europea), de la boule de neige (Viburnum opulus), ou du seringat (Philadelphus sp.).
Agir sur la propagation des pucerons : Favoriser la présence d’auxiliaires comme les syrphes, chrysopes et coccinelles
Allonger et diversifier la rotation en évitant des délais de retours courts entre les cultures sensibles et/ou hôtes : betterave, la fève, la féverole, le haricot, la pomme de terre, tabac…
- Méthode d’observation
Observation en végétation
Sur une feuille de sarrasin située sur la moitié inférieure de la plante, choisir une des folioles et observer la présence de pucerons. Répéter l’opération sur au moins 40 plantes.
- Niveau de pression
Faible : < 20% de folioles porteuses de pucerons
Moyen : 20-49% de folioles porteuses de pucerons
Fort : Dès 50% des folioles porteuses de pucerons
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.