Description de la rouille brune du seigle
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la rouille brune du seigle (Puccinia recondita)
Pustules orangées à brunes de 0,5 à 1 mm, localisées sur les feuilles supérieures, disséminées aléatoirement à la surface supérieure.
S’exprimant généralement au printemps, la rouille peut être présente dès l’automne sur semis précoces. Répartition homogène dans le champ.
Le champignon se conserve dans les repousses qui constitue l’inoculum primaire en début d’automne.
- Symptômes sur le seigle
Feuilles : pustules allant du brun au brun orangé, souvent encerclées d’un halo clair, principalement en face supérieur des feuilles supérieures.
Epis : en fin de cycle, les pustules peuvent gagner les barbes et les glumes.
Grains : altération de la qualité et diminution des teneurs en protéines.
- Période de présence
="">
Entre le stade dernière feuille pointante et épiaison, voir, en cas d’attaque précoce, dès le stade 2 nœuds.
Conditions optimales : sol humide avec de l’eau libre et une température comprise entre 15°C et 20°C.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Sélection variétale
Eviter la surfertilisation, le seigle étant déjà très sensible à la verse, l’azote peu aussi favoriser le développement de la rouille
Destruction des repousses
- Méthode d’observation
Observation visuelle au champ, à partir du stade 2 nœuds, 3 placettes de 10 plantes.
- Niveau de pression
Faible : Aucun
Moyen : Aucun
Fort : Les symptômes sont apparus sur au moins une des 3 feuilles supérieures.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.