Description du sclérotinia du soja
Conseils de gestion technique et agronomique
En partenariat avec
-
Description du sclérotinia du soja
Champignon -pourriture blanche dense (type mycellium)- se développant en halo, au début et qui, en fin de cycle, laisse apparaître de sclérotes noirs sur les tiges voire les gousses.
La pourriture commence au niveau d’un nœud fleuri. Elle gagne la tige, puis le haut de la plante se dessèche.
- Symptômes sur le soja
Les symptômes (pourriture blanche à brune) apparaissent après la fermeture du rang. Le champignon se développe premièrement au niveau d’un nœud floral et se propage vers la tige.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation visuelle au champ. Sur au moins 4 placettes, observer 5 plantes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Choisir des variétés résistantes (pour les variétés du groupe I-II). Ne pas commencer trop tôt l’irrigation et espacer les passages d’eau.
- Niveau de pression
Faible : 1 pied sur 40 présente des symptômes
Moyen : 1 à 2 pieds sur 20 présentent des symptômes
Fort : 3 pieds et plus sur 20 présentent des symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.