Description de l’alternariose du tabac
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’alternariose du tabac (Alternaria spp)
Maladie due à un champignon, surtout rencontrée en climat continental (chaud et sec). Dispersion par le vent et les éclaboussures d’eau. Maladie de sénescence du feuillage, appelée aussi « champignon de faiblesse ». Elle attaque les feuilles déjà affaiblies par des carences ou des agents extérieurs.
- Symptômes sur le tabac
Feuilles : petites taches humides évoluant en nécroses circulaires brunes. Peuvent être auréolées de tissus chlorotiques et/ou anneaux concentriques.
Les lésions peuvent s’étendre sur les tiges et les pétioles.
Symptômes souvent liés à une infection parasitaire ou physiologique.
- Période de présence
="">
Développement de la maladie aux températures comprises entre 16°C et 31°C
- Conseils de gestion technique et agronomique
Semences saines
Eviter les stress et blessures ainsi que les apports déséquilibrés
Contrôle des bourgeons et des nématodes à galles
Réduire la densité peu limiter son développement
Exporter les résidus en cas d’attaque pour éviter que le champignon se maintienne dans la parcelle.
- Méthode d’observation
Observer 5 plantes sur 20 placettes au hasard.
Confirmation de l’agent pathogène en laboratoire.
- Niveau de pression
Faible : < 20% de plantes avec symptômes
Moyen : 20-50% de plantes avec symptômes
Fort : > 50% de plantes avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.