Description de l’oïdium du tabac
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de l’oïdium du tabac (Erysiphe cichoracearum)
Champignon à développement rapide à partir de 5°C qui craint les pluies brutales (lessivage du mycélium). L’oïdium à des formes spécialisées qui sont associées à des groupes spécifiques de plantes, par exemple, celle du blé n’affectera ni l’orge, ni l’avoine.
L’oïdium du tabac peut cependant affecter les cultures comme le tournesol la salade, le melon ou encore les courges.
- Symptômes sur le tabac
Feuilles : mycélium blanc-bleuté poudreux sur la face supérieure. Dans un premier temps aux abords des nervures puis sur l’ensemble du limbe. Les tissus touchés présentent des lésions brunes irrégulières.
- Période de présence
="">
Conditions de développement : optimal à 20-25°C et 60-80% d’humidité, il peut se multiplier entre 4 et 32°C.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Raisonner l’irrigation (pas de stagnation d’eau) et la fertilisation (fumures équilibrés)
Sélection variétale (tabacs de type Virginie plus sensibles)
Privilégier les parcelle assez ensoleillée et aérée
- Méthode d’observation
/!\ Ne pas confondre avec le mildiou dont les taches sont en face inférieures des feuilles
Observer la présence des premiers symptômes (taches blanches étoilées) sur 100 pieds répartis aléatoirement. Calculer le pourcentage de pieds avec symptômes.
- Niveau de pression
Faible : <5% des pieds avec symptômes
Moyen : 5-10% de pieds avec symptômes
Fort : >10% de pieds avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.