Description de la pourriture noire du tabac
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la pourriture noire du tabac
Plutôt nuisible en climat frais, le champignon (Thielaviopsis basicola = Chalara elegans) peut se développer aussi bien en pépinière qu’au champ.
- Symptômes sur le tabac
Racines : altérations brunes à noires dans leurs longueurs, radicelles nourricières détruites. Pourriture noire sur le système racinaire.
Plantes : peu développées et chlorotiques
- Période de présence
- Conseils de gestion technique et agronomique
Sélection variétale
Allonger et diversifier la rotation en évitant les délais de retours entre les cultures sensibles et/ou hôtes < 4-5 ans (tomates, aubergines, pois, haricot, soja, luzerne, lupin)
Nettoyer les outils entre deux parcelles pour ne pas transmettre l’inoculum
- Méthode d’observation
Observation globale au champ
- Niveau de pression
Faible : Parcelle déjà touché par la maladie il y a 5 ans ou plus
Moyen : Parcelle déjà touchée par la maladie il y a 3-4 ans
Fort : Parcelle déjà touchée par la maladie il y a moins de 3 ans
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.