Pourriture noire sur tabac

Description de la pourriture noire du tabac

Symptômes sur le tabac

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de la pourriture noire du tabac

Plutôt nuisible en climat frais, le champignon (Thielaviopsis basicola = Chalara elegans) peut se développer aussi bien en pépinière qu’au champ.

Symptômes de la pourriture noire sur tabac (Ephytia-INRAE)
  • Symptômes sur le tabac

Racines : altérations brunes à noires dans leurs longueurs, radicelles nourricières détruites. Pourriture noire sur le système racinaire.

Pourriture noire sur racines (Ephytia-INRAE)

Plantes : peu développées et chlorotiques

Parcelle atteinte de pourriture noire (Ephytia-INRAE)
  • Période de présence
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  • Conseils de gestion technique et agronomique

Sélection variétale
Allonger et diversifier la rotation en évitant les délais de retours entre les cultures sensibles et/ou hôtes < 4-5 ans (tomates, aubergines, pois, haricot, soja, luzerne, lupin)
 Nettoyer les outils entre deux parcelles pour ne pas transmettre l’inoculum

  • Méthode d’observation

Observation globale au champ

  • Niveau de pression

Faible : Parcelle déjà touché par la maladie il y a 5 ans ou plus

Moyen : Parcelle déjà touchée par la maladie il y a 3-4 ans

Fort : Parcelle déjà touchée par la maladie il y a moins de 3 ans

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.