Description de la fusariose sur triticale
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de la fusariose sur triticale
Champignons pathogènes de différentes souches (Fusarium spp et Microdochium spp).
La fusariose peut causer jusqu’à 20 q/ha de pertes avec une diminution de la qualité du grain (taux de mycotoxine DON, et qualité boulangère).
- Symptômes sur le triticale
Symptômes divers selon les complexes de fusariose présents (non différenciables à l’œil) : épillets échaudés rose-orangés par groupe pouvant aller jusqu’à l’échaudage complet de l’épi, auréole noire sur glume de couleur marron, brunissement du col de l’épi.
Symptômes homogènes sur la parcelle.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Observation au champ : 3 placettes d’observation sur 20 plantes minimum.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Le choix variétal, la rotation (éviter retour fréquent maïs, sorgho) et l’enfouissement des résidus sont les leviers majeurs de lutte préventive.
Pas de moyen de lutte curative.
- Niveau de pression
Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : présence de symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.