Description de l’oïdium sur triticale
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description de l’oïdium sur triticale
L’oïdium est une maladie qui peut être présente sur l’ensemble du cycle culturale de blé. On la rencontre sur tout le territoire français mais elle est nuisible uniquement si elle atteint l’épi.
- Symptômes sur le triticale
Se manifeste par des touffes blanches, cotonneuses, éparses sur la face supérieure des feuilles, le bords des glumelles et des barbes sur épi, qui tournent au brun et gris. Des ponctuations noires apparaissent en fin de cycle du champignon.
Présent dès 3 feuilles, mais surtout entre fin tallage et 2 nœuds. Les attaques commencent par les feuilles basses puis vers l’épi.
- Période de présence
- Méthode d’observation
Dès épi 1cm.
Observer les 3 dernières feuilles supérieures déployées, sur 20 plantes.
- Conseils de gestion technique et agronomique
La présence d’oïdium sur la base de la tige n’est pas préjudiciable à la culture. Le champignon se déploie à partir des feuilles pour toucher ensuite l’épi, où il réduit le rendement.
- Niveau de pression
Une feuille est atteinte lorsque le feutrage blanc couvre plus de 5% de la surface.
Faible : présence de feutrage seulement en bas des tiges
Moyen :
– Variétés sensibles : moins de 20 % des 3 dernières feuilles atteintes
– Variétés résistantes : moins de 50 % des 3 dernières feuilles atteintes
Fort :
– Variétés sensibles : plus de 20 % des 3 dernières feuilles atteintes
– Variétés résistantes : plus de 50 % des 3 dernières feuilles atteintes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.