Description de l’acarien jaune de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de l’acarien jaune de la vigne
Acarien jaune (Eotetranychus carpini) difficilement observable à l’œil nu
Hivernation sous forme adulte dans l’écorce de la vigne
4 à 9 générations/an
Présent uniquement dans le sud de la France
- Symptômes sur la vigne
Au printemps : jeunes feuilles jaunes ou rouges qui se dessèchent
En été : nombreuses piqûres = taches jaunes ou rouges
Nervures restent vertes. Chute prématurée des feuilles
- Période de présence
Mars à août.
- Méthode d’observation
Du stade sortie des feuilles à grappe fermée.
Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Favoriser les prédateurs naturels comme les typhlodromes
Contrôler la vigueur de la vigne
Brûler les bois de taille qui présentent des œufs
Facteurs favorables :
Temps chaud et sec
Bordure de chemin
Vigne très vigoureuse
Insecticides à large spectre éliminant les typhlodromes (auxiliaires)
- Niveau de pression
Faible : En été : < 10% des feuilles avec acariens
Moyen : En été : 10 à < 30% des feuilles avec acariens
Fort : En été : dès 30% des feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir si nombre de feuilles avec typhlodromes > nombre de feuilles avec acariens
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.