Description du black rot sur feuille et rameau de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
-
Description du blackrot sur feuille et rameau de la vigne
Maladie due au champignon (Guignardia bidwellii)
Attaque organes herbacés
Contamination au stade précoce du développement de la vigne
Hivernation sur baies momifiées et feuilles infectées.
- Symptômes sur la vigne
Sensibilité dès les premières feuilles jusqu’après floraison
Sur feuilles : sur les deux faces, petites taches régulières grises puis brun clair entourées d’une bordure brun foncé.
Sur face supérieure, pustules noires sur les tâches
Sur vrilles, rameaux et pétioles : tâches allongées brun-noir avec pustules noires
- Période de présence
Mai à août
- Méthode d’observation
Du stade grappe visible à véraison.
Estimer le nombre de ceps, le pourcentage de feuilles, le pourcentage de surface foliaire avec symptômes : observer 50 ceps répartis aléatoirement. Vérifier la présence de pustules noires autour de la zone atteinte
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Brûler les bois les plus infestées
Aérer les vignes et maîtriser la vigueur
Éliminer lors de la taille les organes infestés
Facteurs favorables :
Parcelle atteinte l’année précédente
Proximité d’une parcelle abandonnée atteinte par blackrot
Pluies fréquentes et persistantes
- Niveau de pression
Faible : <5% d’attaque sur feuille l’année précédente et pas de symptômes
Moyen :<5% d’attaque sur feuille l’année précédente et premières sorties de tâches sur feuilles
Fort : Présence de pustules noires sur les tâches
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.