Description de la boarmie de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de la boarmie de la vigne
Boarmie (Boarmia gemmaria)
Appartient aux ravageurs de types mange-bourgeons
Chenille grise à brun-orangée, confusion avec une vrille car mimétisme, jusqu’à 55 mm de long
hivernation dans sol ou écorce
1 génération/an
- Symptômes sur la vigne
Bourgeons évidés et attaques sur les jeunes pousses
- Période de présence
Mars à mai
- Méthode d’observation
Du stade bourgeon dans le coton à sortie des feuilles.
Comptage du nombre de ceps avec > 1 bourgeon mangé sur 100 ceps
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Débourrement rapide
Sur les parcelles sensibles, pas travailler les inter-rangs pour ne pas accélérer le réchauffement des sols
Auxiliaires : carabes, passereaux, chauve-souris
Facteur favorable :
Températures basses
- Niveau de pression
Faible : < 5% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Moyen : 5-10% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Fort : 10 à 15% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.