Description du charançon de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description du charançon de la vigne
Le charançon (Otiorhynchus sulcatus) est aussi appelé Otiorhynque de la vigne
Coléoptère couleur sombre : 1 cm Incapacité à voler
Larves blanches vivent sous terre
Corps fortement incurvé et grosse tête brune
- Symptômes sur la vigne
Consommation des bourgeons et des jeunes pousses par adultes
Section des bourgeons
Rabougrissement des rameaux
Consommation des racines par larves, voire attaque de la base du cep
- Période de présence
Mars à octobre
- Méthode d’observation
Du stade bourgeon dans le coton à sortie des feuilles.
Comptage du nombre de ceps avec > 1 bourgeon mangé sur 100 ceps
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Bon travail du sol
Barrières collantes sur les troncs des plantes affectées
Enlever et détruire les résidus de culture
- Niveau de pression
Faible :< 5% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Moyen : 5-10% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Fort : 10 à 15% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.