Description de la cicadelle du bois noir de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la cicadelle du bois noir de la vigne
Insecte piqueur-suceur Adulte (Hyalesthes obsoletus) : cigale 3-4mm. Larve blanche, entourée d’une cire. Vecteur du « bois noir », maladie due à une bactérie présente dans des plantes hôtes comme liseron, ortie ou pied de vigne. 1 génération/an
- Symptômes sur la vigne
Sur rameau :
Printemps : retard au débourrement, puis flétrissement des inflorescences.
Fin d’été : absence partielle ou totale d’aoûtement des bois Ponctuations brunes sur l’écorce
Sur feuilles : durcissement, cassantes, décoloration jaune pour cépages blancs et rouge pour cépages rouges. Enroulement du limbe plus ou moins important selon cépages.
Les symptômes peuvent être confondus avec ceux de la flavescence dorée.
- Période de présence
Juin à août
- Méthode d’observation
Observer la présence de Hyalesthes obsoletus et des symptômes sur 50 ceps répartis aléatoirement.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Ne pas greffer des vignes-mères susceptibles d’être infectées.
Traitement à l’eau chaude (50°C pendant 40min)
Éliminer les plants contaminés
Facteurs favorable :
Friches, zones rudérales, friches de bordure, couvert des cultures arboricoles fruitières
Plantes hôtes : ortie, liseron, passerage, morelle,…
- Niveau de pression
Faible : Pas de symptômes ET parcelle précédemment atteinte
Moyen : Observation de symptômes sur < 5% de la parcelle ET parcelle précédemment atteinte
Fort : Observation de symptômes sur >5% de la parcelle ET parcelle précédemment atteinte
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.