Description de la cochenille de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
- Description de la cochenille de la vigne
Insecte piqueur-suceur. Peut être vecteur du virus de l’enroulement.
Dissémination à l’état larvaire, via le vent et le matériel
Femelles adultes restent accrochées au bois
1 génération/an
- Symptômes sur la vigne
Attaque feuilles sur la face inférieure et sarments
Enroulement des feuilles
- Période de présence
Mars à juillet
- Méthode d’observation
Du stade bourgeon dans le coton à petit pois.
Observer 50 ceps et compter ceux qui ont des cochenilles.
Les fourmis sont un indicateur de la présence de cochenille car ces 2 espèces vivent en symbiose.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive:
Favoriser les auxiliaires
Brûler bois morts
En cas de fortes pressions, huiles paraphiniques en pulvérisation
Auxiliaires : hyménoptères parasitoïdes, larve de coccinelle et chrysope, araignées
Facteurs favorables :
Cépages vigoureux
- Niveau de pression
Faible : < 5% de ceps avec cochenilles
Moyen : 5-10% de ceps avec cochenilles
Fort : >10% de ceps avec cochenilles
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.