Description de l’eutypiose de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de l’eutypiose de la vigne
Maladie due à un champignon Eutypa lata
Spores présents à la surface des bois morts
Développement dans le bois du cep
- Symptômes sur la vigne
Sur bois et rameaux : nécrose du bois, couleur brune dans le prolongement d’une plaie. Sur les zones de bois mort, plaques grisâtres bosselées.
Sur jeunes pousses : croissance ralentie des pousses d’une branche. Petites feuilles, chlorotiques, frisées
- Période de présence
Bois : Mai à août
Jeunes pousses : Mai à Juin
- Méthode d’observation
Observer 50 ceps : compter le pourcentage de ceps avec au moins un symptôme
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Suppression résidus de taille
Taille des cépages sensibles en fin de campagne
Protéger les plaies de taille
Microorganismes antagonistes comme Trichoderma
Cépages ou porte-greffes tolérants ou résistants
Favoriser architecture du cep avec bras longs
Facteurs favorable :
Printemps pluvieux
Travaux induisant des blessures (taille, épemprage,…)
Cépage : Cabernet Sauvignon, Chasselas, Chenin, Cinsaut, Mauzac, Muscadelle, Négrette, Sauvignon, Ugni blanc.
- Niveau de pression
Faible : < 5% de ceps avec symptômes
Moyen : 5-10% de ceps avec symptômes
Fort : > 10% de ceps avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.