Description de l’excoriose de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
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Description de l’excoriose de la vigne
Champignon du bois (Phomopsis viticola)
Hivernation dans sarments ou bourgeons de la vigne Période critique du débourrement au stade 2-3 feuilles = tissus jeunes sensibles Infection si humidité et température entre 16 et 23°C
En été, l’activité du champignon est diminuée
Les régions les plus touchées sont celles où les printemps sont très pluvieux lors du débourrement de la vigne.
- Symptômes sur la vigne
Sur rameaux : tâches noires rondes ou allongées après le débourrement. Développement nécroses brunes ou croûtes noires au début de l’été.
Puis, étranglement des rameaux jeunes qui deviennent fragiles et cassants En automne, bois blanc avec petites points noirs
- Période de présence
Mars à avril
- Méthode d’observation
Sensibilité du stade D ou 06 (sortie des feuilles) au stade E ou 09 (2 à 3 feuilles étalées)
Observer la présence de symptômes sur au moins 50 ceps répartis aléatoirement.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Éliminer et brûler les sarments contaminés
Utiliser des cépages résistants
Facteurs favorables :
Printemps pluvieux
Vigne vigoureuse
Mode de taille et choix des bois
- Niveau de pression
Faible : Parcelle sans symptômes mais précédemment atteinte
Moyen : Moins de 10% de ceps atteints
Fort : Plus de 10% de ceps atteints
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.