Description de la nécrose bactérienne sur feuille et rameau de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de la nécrose bactérienne sur feuille et rameau de la vigne
Maladie bactérienne (Xylophilus ampelinus) qui envahit le système vasculaire du bois.
Hivernation sur ceps, vieux bois et tronc
Contamination par plaies de taille, matériel agricole contaminé, pluie, vent
- Symptômes sur la vigne
Sur bourgeons : Pas de débourrement et dessèchement des jeunes pousses. Crevasses longitudinales marron-noir.
Sur rameaux et sarments : Taches linéaires brunes puis nécroses et crevasses brunes-noires.
Sur feuilles : Contamination par vaisseaux : dessèchement du limbe, décoloration et perte des feuilles. Contamination par cellules du limbe : petites tâches brunes à noirâtres entourées de jaune huileux.
- Période de présence
Rameau : mars à septembre
Feuille : avril à septembre
- Méthode d’observation
Du stade bourgeon dans le coton à petit pois.
Arpenter les vignes pour repérer les parcelles contaminées
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Désinfecter matériel entre 2 parcelles
Tailler pendant le repos végétatif
Sortir et brûler les bois de taille
Drainer les sols
Eviter les fumures excessives
Facteurs favorable :
Printemps pluvieux
Sols profonds, humides, mal drainés, à forte réserve hydrique, mouillères.
Vigne vigoureuse
- Niveau de pression
Faible : < 5% de ceps avec symptômes
Moyen : 5-10% de ceps avec symptômes
Fort : > 10% de ceps avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.