Description de l’oïdium sur grappe de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description de l’oïdium sur grappe de la vigne
Champignon parasitaire (Oïdium Erysiphe ou Uncinula necator)
Hivernation sur feuilles mortes ou dans bourgeons
Germination si conditions humides et faible luminosité
Plusieurs cycles de développement pendant la saison
- Symptômes sur la vigne
Sur grappes : Feutrage blanc-grisâtre
- Période de présence
Juin à août
- Méthode d’observation
Du stade feuilles étalées à véraison.
Début de développement invisible
Observation hebdomadaire au champ le matin
Observation des tâches sur les feuilles les plus proches du sol
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Cépage peu sensible
Réduire densité de plantation
Maîtriser la vigueur de la vigne
Nettoyer abords de parcelle
Effeuiller au niveau des grappes
Facteurs favorables :
Humidité élevée, pluie fine
T° autour de 25°C
Sol humide, froid, mal drainé
Parcelle ombragée
Vigne vigoureuse, grappe enfouie dans la végétation
Excès de fertilisant
- Niveau de pression
Risque faible sur la qualité du vin : < 30 % des grappes peu touchées, avec des dégâts superficiels et limités
Risque moyen sur la qualité : < 5% grappes très touchées, avec des dégâts > à 50% sur la grappe
Risque fort sur la qualité : > 5% grappes très touchées, avec des dégâts > à 50% sur la grappe
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.