Description du pourridié sur racine de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description du pourridié sur racine de la vigne
Maladie due à des champignons (Armillaria mellea– 90% des cas, Rosellinia necatrix, Roesleria subterranea) affectant parties souterraines de la vigne
Conservation plusieurs années dans bois mort du sol
- Symptômes sur la vigne
Sur racines : Brunissement puis noircissement de l’écorce avec filaments mycélien blanc.
Champignons de couleur jaune-miel à la base des ceps morts
Les symptômes apparaissent plusieurs années après la contamination et sont délicats à identifier
- Période de présence
Juin à septembre
- Méthode d’observation
Observer la présence de symptômes sur au moins 50 ceps répartis aléatoirement.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Détruire et brûler les sarments attaqués
Utiliser du matériel végétal sain
Favoriser l’écoulement de l’eau
Ne pas planter trop près d’une forêt de chênes
Facteurs favorables :
Bois mort contaminé
T° entre 10 et 25°C
Sols alcalins
Azote organique
Excès d’eau
- Niveau de pression
Faible : < 5% de ceps avec symptômes
Moyen : 5-10% de ceps avec symptômes
Fort : > 10% de ceps avec symptômes
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.