Description du rougeot parasitaire sur grappe de la vigne
Conseils de gestion technique et agronomique
Description du rougeot parasitaire sur grappe de la vigne
Maladie due à un champignon Pseudopezicula tracheiphila
Hivernation sur feuilles mortes au sol
Pénétration dans les tissus foliaires et les vaisseaux empêchant circulation de sève
- Symptômes sur la vigne
Sur grappes : Pourriture et dessèchement des inflorescences. Chute fleurs et jeunes fruits.
Si attaque sévère, destruction des baies et nécrose noire de forme allongée sur rafle.
- Période de présence
Juin à août
- Méthode d’observation
Du stade 2-3 feuilles étalées à fermeture des grappes.
Observer la présence de symptômes sur 50 ceps répartis aléatoirement.
- Conseils de gestion technique et agronomique
Lutte préventive :
Limiter la vigueur de la vigne
Se débarrasser des sarments infectés
Travail du sol pour enfouir les sources d’inoculum
Choisir des variétés peu sensibles
Facteurs favorables :
Feuilles mortes
Printemps doux et humide
Pluies après sécheresse
- Niveau de pression
Faible : Pas de symptômes ET parcelle atteinte à < 5% l’année précédente.
Moyen : Pas de symptômes ET parcelle atteinte à > 5% l’année précédente.
Fort : Observation de symptômes ET parcelle atteinte l’année précédente.
Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.